- Уверенность
- - 1. доверие, убеждённость, отсутствие сомнений в том, что определённым людям можно всецело доверять; 2. решительность, сознание своей силы, своих возможностей, убеждённость индивида в том, что решение определённой проблемы ему вполне по силам или что он уже решил какую-то из них наиболее адекватным образом. Близкий по значению синоним: Убеждённость. Термином самоуверенность обозначают черту личности, которая переоценивает свои возможности и, не особенно раздумывая, берётся за дела, которые ей явно не по силам. В психопатологии самоуверенность особенно свойственна маниакальным пациентам, параноикам, умственно отсталым.
* * *
1) чувство безопасности.Я почувствовал, что такое хорошая книга, и понял ее необходимость для меня. От этих книг в душе спокойно, сложилась стойкая уверенность: я не один на земле и – не пропаду! (М. Горький, В людях).
Да и бури нас не страшили. Мы не сомневались, что нам будет сухо и тепло под нашим кровом… (Дж. Лондон, Морской волк)
2) (уверенность в себе) – отсутствие нерешительности, сомнений относительно своих возможностей для совершения чего-л.
Уверенность в счастье свое доводит до самоуверенности и до гибели (Словарь Даля).
…Его медвежеватая фигура не была лишена какой-то своеобразной грации, происходившей, может быть, от совершенно спокойной уверенности в собственном могуществе (И. Тургенев, Певцы).
См. картину Д. Энгра «Портрет Л.Ф. Бертена». Ср. марш «Донцы-молодцы». Ср. самоуверенность.
* * *
– тон и словесные выражения, показывающие, что субъект не сомневается в высказываемом, полностью убежден в своей правоте. Собеседнику такого субъекта не надо чисто психологически поддаваться на проявление уверенности, но задавать себе вопрос, является она оправданной или неоправданной (т. е. самоуверенностью в той или иной степени), мысленно подвергая сомнению воспринимаемую речь, прорабатывая в сознании предположение о том, не ошибается ли собеседник в расчетах, не хвастает ли он.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.